Ernährung dient nicht nur der Versorgung des Körpers mit Energie und Nährstoffen. Ernährung ist Genuss, Lebensqualität, identitäts- und gemeinschaftsstiftend. Zahlreiche Erkrankungen können dazu führen, dass uns das Essen nicht mehr so leicht fällt wie früher. Eine routinierte Alltagshandlung verursacht plötzlich Beschwerden. Der Genuss tritt in den Hintergrund und mit Essen verbundene soziale Aktivitäten bereiten keine Freude mehr.
Der Bereich Ernährungsmedizin in unserem Haus bietet Ihnen eine individuelle Unterstützung bei ernährungsabhängigen Erkrankungen und krankheitsbedingten Ernährungsproblemen wie zum Beispiel nach einer Operation, bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen, bei Krebserkrankungen sowie in besonderen Lebenssituationen.
Unser Ziel ist, dass Sie sich ohne Beschwerden bedarfsdeckend ernähren können, Kraft für Ihre Therapie haben und dabei Essen weiterhin als eine genussvolle Alltagshandlung empfinden können. Auf diesem Weg begleiten wir Sie gemeinsam mit unserem Ernährungsmediziner. Wir schulen Sie zu speziellen Ernährungsthemen, beantworten Ihre Fragen rund ums Essen und zeigen Ihnen einen verantwortungsbewussten Umgang mit Ihrer Ernährung vor dem Hintergrund Ihrer Erkrankung.
Auf den folgenden Seiten erfahren Sie mehr über die stationäre Ernährungsberatung und Ernährungstherapie, die stationäre Diabetesberatung sowie unser ambulantes Angebot für Ernährungsberatung und Ernährungstherapie.
Das Team der Ernährungsmedizin
Unser Aufgabengebiet im gesamten Klinikum umfasst unter anderem folgende Krankheitsbilder:
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Eine Beratung ist nur für Patienten unseres Hauses im Rahmen eines stationären Aufenthaltes möglich!
In der stationären Ernährungstherapie liegt unser Schwerpunkt auf der Diagnostik und Therapie der Mangelernährung. Diese tritt im Krankenhaus häufig auf und führt zu einer höheren Komplikationsrate und Sterblichkeit.
Daher ist es wichtig, eine Mangelernährung frühzeitig zu erkennen und ernährungstherapeutische Maßnahmen einzuleiten. Diese reichen von einer Anpassung des Essens, das Sie während Ihres stationären Aufenthaltes bekommen bis hin zu künstlicher Ernährung. Das oberste Ziel ist, dass Sie Ihren Energie- und Nährstoffbedarf decken können. Wir beraten Sie darin, wie Sie Ihre normale Ernährung vor dem Hintergrund Ihrer Erkrankung so anpassen können, dass Ihr Körper gut versorgt ist, damit Sie genügend Kraft für den Alltag haben. Gerne beraten wir Sie auch gemeinsam mit Ihren Angehörigen.
Das Angebot der stationären Ernährungsberatung und Ernährungstherapie für Patient:innen und Angehörige umfasst:
- Beratung bei ernährungsbezogenen Krankheiten
- Ernährungsberatung bei krankheits- oder behandlungsbedingten Beschwerden
- Beratung zur Ernährung nach Operationen an den Verdauungsorgangen
- Beratung zur Ernährung unter einer Krebstherapie
Ihre Ansprechpartnerinnen für die stationäre Ernährungsberatung und Ernährungstherapie
Irmela Ubben
Diplom-Ökotrophologin univ., Diabetesberaterin DDG
(0421) 497-73931
irmela.ubben@gesundheitnord.de
Katrin Fuhse
B. Sc. Diätetik, Diätassistentin Onkologie/VDD
(0421) 497 70450
katrin.fuhse@gesundheitnord.de
Das Team der Diabetesberatung unterstützt Betroffene und deren Angehörige beim Diabetesmanagement aller Diabetesformen, insbesondere im Rahmen eines Krankenhausaufenthaltes. Unser Diabetesteam erarbeitet gemeinsam mit Ihrem behandelnden Stationsarzt und Ihnen einen individuellen Therapieplan. Wir bieten stationär behandelten Typ 1- und Typ 2-Diabetikern, Typ3-Diabetikern und Schwangerschaftsdiabetikerinnen mit und ohne Insulinbehandlung eine an die individuellen Bedürfnissen abgestimmte Schulung und Unterstützung während des Krankenhausaufenthaltes an. Die Diabetesberatung kann von der jeweiligen Station angefordert werden. Wenden Sie sich bei Fragen rund um den Diabetes oder Interesse an einer Diabetesberatung während Ihres Krankenhausaufenthaltes bitte an das Pflegepersonal und/oder an den Sie behandelnden Arzt.
Die Beratungsthemen
- Was ist Diabetes
- Diabetesgerechte Ernährung
- Wirkung von Diabetesmedikamenten
- Wirkung von Insulin
- Praktische Anleitung zur Blutzuckerselbstkontrolle
- Anleitung und Überprüfung des Insulinspritzens
- Beurteilung der Blutzuckerwerte und des HbA1c-Wertes
- Wirkung von Kortison auf den Blutzucker
Ihre Ansprechpartnerin für die Diabetesberatung:
Corinna Grewe
Diabetesberaterin DDG
(0421) 497-73935
Heike Wohlgemuth
Diabetesassistentin DDG
(0421) 497-73933
Irmela Ubben
Dipl. oec. troph., Diabetesberaterin DDG
(0421) 497-73931
Ambulante Ernährungsberatung und Ernährungstherapie
Im ambulanten Bereich bieten wir Ihnen individuelle, leitlinienbasierte und an Ihrem Alltag und Ihren Zielen orientierte Ernährungsberatung und Ernährungstherapie nach aktuellsten medizinischen Erkenntnissen zu folgenden Schwerpunkten an:
- Mangelernährung und Gewichtsverlust
- Krebserkrankungen
- Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen
- Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse
Darüber hinaus können wir Ihre Körperzusammensetzung mittels bioelektrischer Impedanzanalyse (BIA) bestimmen.
Ablauf einer ambulanten Ernährungsberatung
In einem Erstgespräch erfassen wir Ihre Ernährungsgewohnheiten. Zudem werden medizinische Daten erhoben, Ihr Energie- und Nährstoffbedarf berechnet und Sie berichten von Ihren Wünschen an die Ernährungsberatung. Gemeinsam definieren wir Ziele, die wir mit Folgeberatungen erreichen möchten. In diesen können Sie Ihr Ernährungswissen erweitern, um eigenständig Änderungen an Ihrer Ernährungsweise vorzunehmen, die Einfluss auf Ihr Körpergewicht, Symptome oder die Erkrankung haben können.
Kostenübernahme
Die Krankenkassen sind in Deutschland bei den o.g. Indikationen nicht dazu verpflichtet, die Kosten für eine Ernährungsberatung zu übernehmen. Erfahrungsgemäß bezuschussen die meisten Krankenkassen in Bremen 5-6 Beratungstermine mit 60-100% der Kosten, sodass sich ein Antrag auf Kostenerstattung häufig lohnt. Dafür benötigen Sie eine ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung von Ihrem Haus- oder Facharzt und einen Kostenvoranschlag von uns. Wir unterstützen Sie gern bei der Beantragung der Kostenübernahme! Nehmen Sie unverbindlich Kontakt zu uns auf. Einen ersten Überblick gibt Ihnen unsere „Checkliste zur Ambulanten Ernährungsberatung“.
Ihre Ansprechpartnerin für die ambulante Ernährungsberatung:
Katrin Fuhse,
B. Sc. Diätetik, Diätassistentin Onkologie/VDD
(0421) 497-70450
katrin.fuhse@gesundheitnord.de