Liebe Patientin, lieber Patient,
wir möchten Ihnen den Aufenthalt in unseren vier Krankenhäusern so angenehm wie möglich gestalten. Eine ganz zentrale Rolle spielt dabei natürlich die Ernährung. Im Krankenhausalltag sind die Mahlzeiten für viele Patientinnen und Patienten nicht nur ein wichtiger Taktgeber, sondern sie können auch eine große Rolle für ihren Genesungsprozess spielen.
In unseren Krankenhäusern können Sie Ihre Mahlzeiten – sofern vom Arzt nicht anders verordnet – individuell zusammenstellen. Ein übersichtlich gestalteter Speiseplan wird Ihnen immer vorab zur Verfügung gestellt. Sollten Sie eine spezielle Diät-Kost benötigen, so wird diese nach den ärztlichen Vorgaben eigens für Sie hergestellt.
Eine gleichbleibend hohe Qualität ist uns dabei besonders wichtig. Auf diese Qualität können Sie sich bei allen angebotenen Speisen verlassen. Zusätzlich finden Sie in den Speiseplänen Menüs und Komponenten, die besonders markiert sind:
So können wir Ihnen einige Lebensmittel auch in BIO-Qualität anbieten. Diese können Sie an dem offiziellen BIO-Siegel neben den jeweiligen Komponenten erkennen.
Egal ob Frühstück, Mittag oder Abendessen – gesundheitsfördernde Angebote erkennen Sie in Ihrer Speisenauswahl am blauen Smiley. Außerdem empfehlen wir Ihnen zum Mittagessen die „Täglich-fit“-Menülinie, die besonders zu einer vollwertigen Ernährungsweise beiträgt.
Hier bekommen Sie einen Überblick über unser Speisenangebot, Beispiele für vollwertiges Essen und Vorschläge, wie Sie sich einen Wochenspeiseplan gesundheitsbewusst und ausgewogen zusammenstellen können.
Ihr Team der Speisenversorgung
Vollwertig essen und trinken nach den
10 Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
Lebensmittel in Bio-Qualität
Seit Mitte 2018 kommen bei der Speisenversorgung der Gesundheit Nord verstärkt Bio-Lebensmittel zum Einsatz. Vor allem die Trink-Milch kann sogar zu 100 Prozent in Bio-Qualität angeboten werden. Hinzu kommen unter anderem Produkte wie Schnittkäse, Müsli und Äpfel. Durch die Bio-Zertifizierung der GeNo-Küchen durch die Gesellschaft für Ressourcen-Schutz (GfRS) aus Göttingen dürfen Bio-Produkte in den Speiseplänen nun auch als solche gekennzeichnet werden. Sie können also sofort erkennen, was Bio ist und was nicht. Außerdem belegt die Zertifizierung dass die strengen Vorgaben für Bio-Lebensmittel in allen Abläufen, von der Warenannahme bis zur Essensausgabe an den Patienten, eingehalten werden.