Bereits heute haben 20 Prozent der Deutschen erhöhte Leberwerte. Tendenz: steigend. „Gerade Verfettungen der Leber nehmen signifikant zu“, sagt Prof. Dr. Ruben Plentz, Chefarzt der Inneren Medizin am Klinikum Bremen-Nord. Die sogenannte Fettleber sei die häufigste chronische Lebererkrankung in Deutschland. Vor allem Fast Food und zu wenig Bewegung zählten zu den Hauptursachen – und das nicht nur bei Erwachsenen. „Bereits zehn Prozent der Schulkinder und Jugendlichen in Deutschland sind übergewichtig, sechs Prozent sogar adipös“, sagt Plentz. Im Vorfeld des Deutschen Lebertages bietet Professor Plentz zusammen mit dem leitenden Oberarzt Dr. Matthias Dahl-mann am Mittwoch, 17. November, von 16 bis 18 Uhr eine Telefonsprechstunde zu Lebererkrankun-gen an. Die beiden Ärzte sind unter der Telefonnummer 0421 6606 1051 zu erreichen. Neben der Fettleber sind vor allem auch Zirrhosen, Entzündungen und Krebserkrankungen Thema der Sprechstunde.
„Auch das Risiko für Tumorerkrankungen wird durch eine dauerhaft belastete Leber erhöht.“ Viele Patienten mit erhöhten Leberwerten entwickelten in der Folge auch Diabetes mellitus oder andere Stoffwechselerkrankungen, die der Leber zusätzlich zu schaffen machten. Wirkt man der Fettleber nicht entgegen, können Entzündungen (Hepatitis) entstehen oder das Lebergewebe vernarbt (Leberzirrhose). Wie stark die Leberzellen bereits verfettet sind, lässt sich per Biopsie bestimmen. Dabei wird über eine Hohlnadel eine Gewebeprobe aus der Leber entnommen. Kann man eine Fettleber überhaupt wieder loswerden?
„Die Grundlage für den Fettabbau in der Leber ist eine konsequente Änderung des Lebensstils mit gesunder Ernährung und ausreichend Bewegung“, sagt Prof. Dr. Ruben Plentz. Um der Leber nicht zu schaden, sollte zudem auf übermäßigen Alkoholgenuss verzichtet werden. Laut Prof. Plentz sollten Frauen pro Tag nicht mehr als zwölf Gramm Alkohol konsumieren. Das entspricht in etwa 0,3 Liter Bier oder 0,15 Liter Wein. Bei Männern liegt der Richtwert bei der doppelten Menge: also 0,6 Liter Bier oder 0,3 Liter Wein pro Tag – maximal.