Wasser- und Umwelthygiene
Neben mikrobiologischen Untersuchungen von Trinkwasser liegt der Schwerpunkt in der mikrobiologischen Analytik von Badewasser, Badegewässer, Abwasser, Mineral- und Tafelwasser sowie alternativer Wassernutzung von Grau- und Regenwasser. Ferner werden in umfangreichem Maße Komposte, Kompostierungsverfahren sowie alle Fragen der Schädlingsbekämpfung bearbeitet.
Lebensmittelhygiene
Hier werden vor allem die Probleme der Produkt- und Produktionssicherheit gelöst wie die Erfassung und Bewertung mikrobiologischer Ist-Zustände, Produktionskontrolle, Überprüfung kritischer Kontrollpunkte im Sinne eines HACCPs, Beratung bei der Mängelbeseitigung im Arbeitsprozess und bei den Maßnahmen zur dauerhaften Sicherung der Lebensmittelqualität.
Wohnraumhygiene, Arbeitsplatzhygiene
Der Arbeitsbereich beschäftigt sich mit Fragen der Hygiene im täglichen Alltag, der Schimmelpilz- und Allergenproblematik wie auch des Problems des Sick-Building-Syndroms. Hierzu gehören routinemäßige Überwachung von Klimaanlagen und Arbeitsplatzemissionen sowie die individuelle Beratung, Probenahme und Analytik bei akuten Fragestellungen.
Sterilkontrollen
Im Rahmen der Produktion von Arzneimittel und Medizinprodukten werden Sterilkontrollen, bakteriologische Untersuchungen und Endotoxinnachweise gem. Europäischer Pharmakopoe durchgeführt. Hierzu steht entsprechend ein Reinraum der Klasse B zur Verfügung.