In unserer Klinik wird eine strukturierte enterale und parenterale Ernährungstherapie durchgeführt. Ein Ernährungsteam gibt Richtlinien für Nährstoffrelationen und Ballaststoffgehalt von Kostformen vor. Diese reichen von Vollkost bis zu speziellen krankheitsbezogenen Ernährungsbehandlungen. Der Ernährungszustand wird mittels eines standardisierten Protokolls erfasst und beurteilt und eine Energie- und Nährstoffbedarfsanalyse mangel- oder fehlernährter Patienten sowie kritisch Kranker auf der Intensivstation erstellt. Entsprechend dieser Befunderhebung wird ein patientenspezifisches Ernährungsregime aufgestellt.
Schwerpunkte
Die Schwerpunkte der klinischen Ernährungstherapie sind:
- Ernährungsmedizinische Behandlung, Betreuung und Beratung von Patienten mit
- Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2
- Bauchspeicheldrüsenfunktionsstörungen
- Stoffwechselstörungen
- Chronisch entzündlichen Darmerkrankungen (Morbus Crohn/Colitis ulcerosa)
- Tumorerkrankungen und Gewichtsverlust
- Kurzdarmsyndrom nach Operationen
- Dickdarmentfernung mit Anus praeter oder Pouch-Anlage
- Magenresektion
- chronischem Durchfall wie bei Laktoseintoleranz, M. Whipple, Sprue, Amyloidose, Strahlenenteritis
- Ernährungsmedizinische Behandlung Schwerstkranker und operierter Patienten
- Ernährungsberatung und Einleitung einer Ernährungstherapie bei extremer Fettsucht
- Enterale und heimparenterale Langzeiternährung
- Organisation der heimparenteralen Ernährung
Diabetesberaterin DDG und Ernährungsberaterin/DGE
Christine Benthake
(0421) 879 1579
christine.benthake@klinikum-bremen-ldw.de
Ansprechpartner:
Chefarzt
Priv.-Doz. Dr. med. Jan-Michel Otte
(Ernährungsmediziner DAEM/DGE)
(0421) 879 - 1230
(0421) 879 - 1674
jan-michel.otte@klinikum-bremen-ldw.de
Oberärztin
Dr. Christel König
(Diabetologin DAEM/DGE)
(0421) 879 4780
christel.koenig@klinikum-bremen-ldw.de